人気ブログランキング | 話題のタグを見る

最近凝ってるもの ^^

最近「中華おこわ」に凝っています。
それは、地元で採れる「たけのこ」があったからで、
孟宗竹の筍はもちろん、「野だけ」を入れても美味しいです。

最近凝ってるもの ^^_c0204385_10521264.jpg



最近凝ってるもの ^^_c0204385_105232100.jpg
相変わらず凝っていて、繰り返し作っているのが「メジナ」の味噌漬け。
味はその時によって、まちまちですが、殆ど外れません。^^@
主な調味料は、味噌・味醂・鷹の爪・醤油少しです。
ガーゼで包んで作るのがホントの方法かと思いますが、もっぱら簡単なやり方で漬けてます。


最近凝ってるもの ^^_c0204385_105374.jpg
味噌を落として焼きます。
味噌漬けにして数時間後には食べられますが、そんな時は味噌を少し付けたままにしておきます。
ふっくらとした焼き上がりに、目で鼻で舌で楽しめますよ。

生の切り身で冷凍するより、味をつけておいた方が保存もききます。





人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています 
         応援クリックを宜しくお願いします
by yurari7 | 2011-05-28 11:08 | 食べ物

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31