春の味
2012年 04月 20日
島の春の味と言ったら、それはもう色々ありますが、「キヌサヤ」も、そのひとつ。
地元で作られた、鮮度の良いものは何でも美味しいですね。 ^^
少しほおっておくと大きくなりすぎてしまい、一日で、あっという間に大きくなってしまうことがあります。
硬くなったものは、茹ででから細かくカットして、料理の色合いが寂しい時に使えます。
意外と美味しいのが天ぷらで、お勧めです。
急に貝の話ですが・・・「クボガイ」「シッタカ」といった巻貝は、時間があるときに殻から出しておいて冷凍します。
貝を見分けるのは、とても難しく・・・何でもかんでも「シタダミ」と呼んでますが、色々なものが交ざっていることが多いです。
噴火後、これらの貝類も減少してます。 ^^:
ストックしておくと、こんな風に天ぷらの良い具材となります。
生のときと大差なく、磯の香りが何とも言えず、とても美味しいですよ。
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by yurari7
| 2012-04-20 20:44
| 食べ物