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春の味


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島の春の味と言ったら、それはもう色々ありますが、「キヌサヤ」も、そのひとつ。
地元で作られた、鮮度の良いものは何でも美味しいですね。 ^^

少しほおっておくと大きくなりすぎてしまい、一日で、あっという間に大きくなってしまうことがあります。
硬くなったものは、茹ででから細かくカットして、料理の色合いが寂しい時に使えます。

意外と美味しいのが天ぷらで、お勧めです。

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急に貝の話ですが・・・「クボガイ」「シッタカ」といった巻貝は、時間があるときに殻から出しておいて冷凍します。
貝を見分けるのは、とても難しく・・・何でもかんでも「シタダミ」と呼んでますが、色々なものが交ざっていることが多いです。
噴火後、これらの貝類も減少してます。 ^^:



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ストックしておくと、こんな風に天ぷらの良い具材となります。
生のときと大差なく、磯の香りが何とも言えず、とても美味しいですよ。






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by yurari7 | 2012-04-20 20:44 | 食べ物

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
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