初鰹
2013年 03月 18日
先日、この時期初めての「鰹」をいただきました。
さっぱりとした味わいでしたよ。
それにしても綺麗な赤身!
まるでマグロのようですね。
初鰹!と言いたいところですが、じつは「初鰹」にはきちんとした意味があるそうです。
フィリピン沖から北上した鰹が、4月頃駿河湾沖で鰯などを食べて成長し、これが5月頃関東の沖合で水揚げされる。
それこそが、太っていて美味しい「初鰹」だそうですよ。
なので、いただいたのは「初物の鰹」でしょうか・・・。(笑)
目に青葉 山ほととぎす 初鰹 (山口素堂)
の句は、あまりにも有名。
季節感たっぷり、改めて清涼感のある一句だと思いました。
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さっぱりとした味わいでしたよ。
それにしても綺麗な赤身!
まるでマグロのようですね。
初鰹!と言いたいところですが、じつは「初鰹」にはきちんとした意味があるそうです。
フィリピン沖から北上した鰹が、4月頃駿河湾沖で鰯などを食べて成長し、これが5月頃関東の沖合で水揚げされる。
それこそが、太っていて美味しい「初鰹」だそうですよ。
なので、いただいたのは「初物の鰹」でしょうか・・・。(笑)
目に青葉 山ほととぎす 初鰹 (山口素堂)
の句は、あまりにも有名。
季節感たっぷり、改めて清涼感のある一句だと思いました。
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by yurari7
| 2013-03-18 21:18
| 食べ物