せっせと作る・・・
2013年 05月 09日
明日葉の佃煮を、またまたUPさせていただきます。
とても栄養のある、おかずです。
ごくごく若い新芽を使う、贅沢な一品です。^^:
下茹でして水に放つなど、下ごしらえはシッカリとやります。
アクを残しながら、アクを適度に抜く…という感じでしょうか。(笑)
このあと細かく刻み、砂糖、醤油、味醂などで味付けします。
熱のまわりが良いことから、テフロン加工のフライパンで作ります。
煮沸消毒した瓶に詰めると、驚くほど長持ちします。
これから夏にかけて、明日葉は小休止になるのが、残念。
ないとなると、無性に食べたくなりますよね!
今のうちに、せっせと「明日葉佃煮」を作りたいです。
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とても栄養のある、おかずです。
ごくごく若い新芽を使う、贅沢な一品です。^^:
下茹でして水に放つなど、下ごしらえはシッカリとやります。
アクを残しながら、アクを適度に抜く…という感じでしょうか。(笑)
このあと細かく刻み、砂糖、醤油、味醂などで味付けします。
熱のまわりが良いことから、テフロン加工のフライパンで作ります。
煮沸消毒した瓶に詰めると、驚くほど長持ちします。
これから夏にかけて、明日葉は小休止になるのが、残念。
ないとなると、無性に食べたくなりますよね!
今のうちに、せっせと「明日葉佃煮」を作りたいです。
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by yurari7
| 2013-05-09 18:53
| 食べ物