島の食卓から その2
2013年 09月 26日
「カンパチ」お刺身を食べた翌日、少し残っていたのものを一日経ってしまったということで「カルパッチョ」にしました。
味付けは、オリーブオイルと塩コショウだけ。
これでボリュームアップも図れます。(笑)
冷凍してあった「ニガタケ」も取り出し、甘辛く煮付けました。
筍の冷凍は生のままや茹でただけではなく、薄味を付けてから冷凍しておくと、冷凍期間にもよりますが風味を殆ど損なうことなく食べられます。
ただし!生にはかないません・・・!
このフニャっとした感じで、すぐに冷凍と分かりますね。(笑)
東京発の定期船が欠航し、また静かな三宅島です。
たいした心得もないのに、なんでも川柳にすればいいと言うわけじゃないですが・・・^^:
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味付けは、オリーブオイルと塩コショウだけ。
これでボリュームアップも図れます。(笑)
冷凍してあった「ニガタケ」も取り出し、甘辛く煮付けました。
筍の冷凍は生のままや茹でただけではなく、薄味を付けてから冷凍しておくと、冷凍期間にもよりますが風味を殆ど損なうことなく食べられます。
ただし!生にはかないません・・・!
このフニャっとした感じで、すぐに冷凍と分かりますね。(笑)
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by yurari7
| 2013-09-26 20:00
| 食べ物