ムロアジ
2014年 11月 18日
三宅島では身近な魚でありながら、これまで余りご紹介したことがなかった「ムロアジ」です。
なんといっても、お刺身にするのが一番です。
なので、残念ながら大抵、生姜醤油で食べます。^^
見た目は、アジです。(笑)
足が早く、ほとんどが地元消費ではないでしょうか・・・。
お刺身は三宅島じゃないと味わえない、ということになります。
先日、阿古の「いきいきお魚センター」で、干物を買いました。
これも「ムロアジ」です。
塩加減も丁度よく、美味しかったですよ~。
これなら東京へのお土産にもなりそうです。
ムロアジのくさや、三宅島ではおかずや酒の肴として好まれます。
夜になると案外寒いので、おでんも作りました。
これからは煮込み料理が多くなりそうです。^^:
それではオヤスミナサイ。
by yurari7
| 2014-11-18 00:18