トリを務める魚は、カンパチです (才能応援プロジェクト ウェブライター部門)
2015年 02月 27日
ブログと出合って数年、普段は自分の思うままに書き進めていますが、今回エキサイトさんの企画で「グルメコラムなるもの」を書かせていただいてます。
初めに、グルメコラムって何?!と思い、ネット検索してみました。
すると、あるページに「美味しい」とは書かないとありました。
言いたいことは分かる・・・と思いながらも、私はこれまで通り「美味しい」という言葉を連呼しています。^^:
今日は「カンパチ」という魚のご紹介。
来たか・・・!と思ってくれたら嬉しいです。^^
アジ科の魚では、「シマアジ」と並ぶ高級魚で、三宅島で生活していても余りお目にはかかれません。
漁師さんでもない限り・・・たぶん、そうでしょう。
いつも思うことですが、魚の味や美味しさを言葉で表現するのは結構難しいです。
白身か赤身か、脂があるか無しか、プリッとしているか柔らかいか、濃厚か淡白かの、ほぼ2極に分けるといった感じでしょうか。
その中間もある?!確かに。^^:
「カンパチ」は、顔つきも堂々としていて、さすが!
脂ものっていて上品で、キリっと締まりのある味です。
カンパチは迷うことなく、お造りでいただきます。
それ以外は、さすがに、本当に勿体ないです。(笑)