人気ブログランキング | 話題のタグを見る

くさや~

伊豆七島の名産品のくさやです。
手前はムロアジ、奥に少し見えてるのがトビウオです。
好みは様々ですが、やはりムロアジが人気です。普通に、夕飯のおかずとして食卓に・・・。
他に、サメのくさやなどもありますよ。
くさや~_c0204385_23444041.jpg


くさや~_c0204385_2345115.jpg
各島それぞれ、味が微妙に違います。
くさやは発酵食品と言われますが、
発酵するのは「くさや液」で、この液でくさやの味も変わります。
家々によっても、味は違います。

開いた魚を液に漬け、乾燥させて出来上がりですが、とても繊細な工程で、時間もかかる干物です。
干物なので、焼く時間は普通の焼き魚よりも
短めです。焼き過ぎに、注意!

好きだけど焼くのは、ちょっと~という方には、瓶詰めや真空パックのものもありますよ!




人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています
         応援クリックを宜しくお願いします   
by yurari7 | 2009-09-30 23:55 | 食べ物

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31