くさやで、一品
2009年 10月 02日
今日は、「くさや」のお料理をご紹介します~。
といっても、焼いたものを千切って味醂醤油に漬けるだけ!で出来ます。

「くさやを焼く」とは言いますが、実際にはあぶるに近い感じです。
いろいろ説はあるようですが、
背6分の腹4分・・・で、我が家は焼いています。
(時間ではないです、6割4割デス)
←色としては、こんな感じで。
あとは、味醂と醤油と酢を同量あわせて
くさやを入れ、軽くまぜて味をからめます。
大胆に大きめで・・・小骨や皮も気にしなくて大丈夫。
調味料は後からでも加減できます。
ムロアジを漬けます。
ハイ!出来上がりです。すぐから食べられます。冷蔵で、日持ちもします。
気をつけることは、熱いうちに千切ることと、あまり細かくしすぎると、味が濃くなってしまうことくらいです。
チルド室のくさやが、少し硬くなっちゃった、なんて時に、是非お試しください。
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といっても、焼いたものを千切って味醂醤油に漬けるだけ!で出来ます。


「くさやを焼く」とは言いますが、実際にはあぶるに近い感じです。
いろいろ説はあるようですが、
背6分の腹4分・・・で、我が家は焼いています。
(時間ではないです、6割4割デス)
←色としては、こんな感じで。

あとは、味醂と醤油と酢を同量あわせて
くさやを入れ、軽くまぜて味をからめます。
大胆に大きめで・・・小骨や皮も気にしなくて大丈夫。
調味料は後からでも加減できます。
ムロアジを漬けます。

気をつけることは、熱いうちに千切ることと、あまり細かくしすぎると、味が濃くなってしまうことくらいです。
チルド室のくさやが、少し硬くなっちゃった、なんて時に、是非お試しください。

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by yurari7
| 2009-10-02 18:49
| 食