島あさり・・・お出汁が効きます
2009年 10月 05日
三宅島は岩場が多いし、磯に行けば、たいてい見つかりますが、
ピッタリと岩に張り付いてますから、捕るためには、それなりの道具が必要です。
れっきとした食用の貝で、だしが効いて、かなりの美味しさです。 カサガイ目ヨメガカサガイ科の貝で、国内には7種類ほどあるそうです。
①ヨメガカサガイ ②ベッコウガサ ③マツバガイ と、あるのですが
食べたあと殻を手に取り、①なのか②なのかと悩んでるうちに手がふやけてしまい(笑)
はっきりした判別は困難と判断しました~。
形状からすると、ヨメガカサガイのような気がします。
嫁が笠貝は一番多く見られ、捕れる場所により殻高や模様の出方が大きく違うとのこと。
この種類の中で、味が一番よいそうです。
というわけで、まず味噌汁^^
一番人気の使い方です。
だしが濃厚!
深い?味わいになります。
つぎは、炊き込みご飯・・・
貝を煮た出汁で炊きます。
あ、殻は外して入れてください。
磯の香りがして美味しいです。
醤油味でよし、塩味もいいですね。
ほかには、天ぷら(かき揚)やスパゲティなどにしても美味しいデス。
大きいものは焼いて食べるといいですが、それは殻高が高い「マツバガイ」だと思います。
あるところには、ある、のだと聞きますが、あまり捕れなくなっているみたいです。
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れっきとした食用の貝で、だしが効いて、かなりの美味しさです。
①ヨメガカサガイ ②ベッコウガサ ③マツバガイ と、あるのですが
食べたあと殻を手に取り、①なのか②なのかと悩んでるうちに手がふやけてしまい(笑)
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形状からすると、ヨメガカサガイのような気がします。
嫁が笠貝は一番多く見られ、捕れる場所により殻高や模様の出方が大きく違うとのこと。
この種類の中で、味が一番よいそうです。
というわけで、まず味噌汁^^
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だしが濃厚!
深い?味わいになります。
つぎは、炊き込みご飯・・・
貝を煮た出汁で炊きます。
あ、殻は外して入れてください。
磯の香りがして美味しいです。
醤油味でよし、塩味もいいですね。
ほかには、天ぷら(かき揚)やスパゲティなどにしても美味しいデス。
大きいものは焼いて食べるといいですが、それは殻高が高い「マツバガイ」だと思います。
あるところには、ある、のだと聞きますが、あまり捕れなくなっているみたいです。
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by yurari7
| 2009-10-05 19:54
| 食べ物