人気ブログランキング | 話題のタグを見る

食の文化~ かき餅

島では、よく「かき餅」を作ったり、食べたりします。
      (都会と比べて、なので勘違い無きよう^^)
食べ物を大切にする心と、もてなしの気持ちの表れでもあると思います。
食の文化~ かき餅_c0204385_1911174.jpg
お正月に残ったお餅などを乾燥させて、手で細かくして、更によく乾かします。
初午の時に振る舞ったり、ちょっとオヤツにしたり・・・年齢を召された方たちを中心に、
今も引き継がれています。
私などは、作ってもちっとも上手くいきませんが・・・。どーも、乾燥がポイントのようです。


お煎餅といえば、こちらは大島の「椿あげ」というお煎餅です。
お醤油味・塩味・明日葉入りなどがあり、とっても美味しいです。
作っている会社の名前が、そのものズバリ!元町の㈲島の煎餅です。
食の文化~ かき餅_c0204385_19113959.jpg
大島の知人の方が送ってくれたものです。
大島に行くことがあったら、是非、オススメです。

人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています 
         応援クリックを宜しくお願いします
by yurari7 | 2009-10-14 19:28 | 食べ物

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30