食の文化~ かき餅
2009年 10月 14日
島では、よく「かき餅」を作ったり、食べたりします。
(都会と比べて、なので勘違い無きよう^^)
食べ物を大切にする心と、もてなしの気持ちの表れでもあると思います。
お正月に残ったお餅などを乾燥させて、手で細かくして、更によく乾かします。
初午の時に振る舞ったり、ちょっとオヤツにしたり・・・年齢を召された方たちを中心に、
今も引き継がれています。
私などは、作ってもちっとも上手くいきませんが・・・。どーも、乾燥がポイントのようです。
お煎餅といえば、こちらは大島の「椿あげ」というお煎餅です。
お醤油味・塩味・明日葉入りなどがあり、とっても美味しいです。
作っている会社の名前が、そのものズバリ!元町の㈲島の煎餅です。

大島の知人の方が送ってくれたものです。
大島に行くことがあったら、是非、オススメです。
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(都会と比べて、なので勘違い無きよう^^)
食べ物を大切にする心と、もてなしの気持ちの表れでもあると思います。

初午の時に振る舞ったり、ちょっとオヤツにしたり・・・年齢を召された方たちを中心に、
今も引き継がれています。
私などは、作ってもちっとも上手くいきませんが・・・。どーも、乾燥がポイントのようです。
お煎餅といえば、こちらは大島の「椿あげ」というお煎餅です。
お醤油味・塩味・明日葉入りなどがあり、とっても美味しいです。
作っている会社の名前が、そのものズバリ!元町の㈲島の煎餅です。

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by yurari7
| 2009-10-14 19:28
| 食べ物