焼き芋の王道を極める
2009年 10月 22日
食欲の秋です!ほっくほく、です!

焼き芋を作りました~。
まず、洗います。
いい~色のサツマイモです。
見るからに、美味しそうです。

それを、キッチンペーパーか新聞紙で包み、
十分に水を含ませます。
そのあとホイルで包みます。

焚き火をし終わったばかりの灰の中へ、投入
します!
必ず灰のなかへ、で。
火の中では強すぎます。
このように大胆に灰の中にいれて、棒でしっかり灰をかぶせます。


灰の上に手をかざして、わずかに熱いくらいになったら出来ています。
中は想像以上に高温ですから、必ず棒で
かきだします。
焚き火をしたときだけの、ご馳走です。

ホイルを開けると・・・こんなです。
紙が少し焦げています。
待っていると長いでーす。
草取りか何かをしながら、待ちましょう。^^
そのほうが美味しさUPです。
この方法が一番美味しく、実はいちばん簡単です。
ただ、今は野焼き禁止の所も多いようなので、ご注意ください。
島では、サツマイモや里芋など芋類を作っている方が多いです。
殆ど自家用だと思いますが、毎年子どもや親戚に送る量といったら半端じゃあない、です。
きっと何百本も植えつけるのでしょうね。家族への思いを感じます。
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焼き芋を作りました~。
まず、洗います。
いい~色のサツマイモです。
見るからに、美味しそうです。

それを、キッチンペーパーか新聞紙で包み、
十分に水を含ませます。
そのあとホイルで包みます。

焚き火をし終わったばかりの灰の中へ、投入
します!
必ず灰のなかへ、で。
火の中では強すぎます。
このように大胆に灰の中にいれて、棒でしっかり灰をかぶせます。


灰の上に手をかざして、わずかに熱いくらいになったら出来ています。
中は想像以上に高温ですから、必ず棒で
かきだします。
焚き火をしたときだけの、ご馳走です。

ホイルを開けると・・・こんなです。
紙が少し焦げています。
待っていると長いでーす。
草取りか何かをしながら、待ちましょう。^^
そのほうが美味しさUPです。
この方法が一番美味しく、実はいちばん簡単です。
ただ、今は野焼き禁止の所も多いようなので、ご注意ください。
島では、サツマイモや里芋など芋類を作っている方が多いです。
殆ど自家用だと思いますが、毎年子どもや親戚に送る量といったら半端じゃあない、です。
きっと何百本も植えつけるのでしょうね。家族への思いを感じます。

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by yurari7
| 2009-10-22 19:44
| 食べ物