人気ブログランキング | 話題のタグを見る

焼き芋の王道を極める

食欲の秋です!ほっくほく、です!
焼き芋の王道を極める_c0204385_16593869.jpg
焼き芋の王道を極める_c0204385_170580.jpg
焼き芋を作りました~。

まず、洗います。
いい~色のサツマイモです。
見るからに、美味しそうです。


焼き芋の王道を極める_c0204385_1702844.jpg

それを、キッチンペーパーか新聞紙で包み、
十分に水を含ませます。
そのあとホイルで包みます。

焼き芋の王道を極める_c0204385_1705583.jpg

焚き火をし終わったばかりの灰の中へ、投入
します!
必ず灰のなかへ、で。
火の中では強すぎます。




このように大胆に灰の中にいれて、棒でしっかり灰をかぶせます。
焼き芋の王道を極める_c0204385_1711923.jpg


焼き芋の王道を極める_c0204385_1714219.jpg
灰の上に手をかざして、わずかに熱いくらいになったら出来ています。
中は想像以上に高温ですから、必ず棒で
かきだします。

焚き火をしたときだけの、ご馳走です。

焼き芋の王道を極める_c0204385_172343.jpg
ホイルを開けると・・・こんなです。
紙が少し焦げています。

待っていると長いでーす。
草取りか何かをしながら、待ちましょう。^^
そのほうが美味しさUPです。



この方法が一番美味しく、実はいちばん簡単です。
ただ、今は野焼き禁止の所も多いようなので、ご注意ください。

島では、サツマイモや里芋など芋類を作っている方が多いです。
殆ど自家用だと思いますが、毎年子どもや親戚に送る量といったら半端じゃあない、です。
きっと何百本も植えつけるのでしょうね。家族への思いを感じます。


人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています
         応援クリックを宜しくお願いします   
by yurari7 | 2009-10-22 19:44 | 食べ物

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28