ご、ご馳走・・・鰆
2009年 10月 23日

皿までなめる、ほど美味しいという「鰆」です。
キレイな白身で、脂がのっていました!
奥のほうに見えているのは、明日葉で、
ちょっと緑がほしい時など、このように活用します。
なかなか便利デス。
下手なお刺身が、数段美味しく^^見えたりします。

普通のお刺身だけでは、もったいないので、
「漬け」(づけ)のお寿司にしてみます。
用意するのは味醂とお醤油です。
島では割とよくやる食べ方で、「島寿司」と呼ばれ
八丈島などでは、すでに特産品になっています。
三宅は???

お好みにもよりますが、お醤油1に対して味醂は1弱がちょうど良いです。
甘めがいい方は1対1で、オーケーです。
これまた好みですが、漬けてスグでもよいですし、
しばらく漬けておくも良し!
(本当の作り方を知らず、自己流・・・)
さて、出来栄えですが・・・お腹^^の都合で、又明日UPします~^^
☆鰆(サワラ) サバ科の出世魚で、お刺身にするほか、昆布締めや西京味噌で漬けて(焼き魚)食べるのは、よく聞く調理法ですね・・・。

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by yurari7
| 2009-10-23 18:47
| 食べ物