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ショウジンガ二

食べてしまったので画像がなく、^^次回に期待してもらいたいですが、
「ショウジンガニ」について・・・
伊勢海老漁の主役は、モチロン伊勢海老ですが、副産物の数々も捨てたものじゃあ
ありません。カニ、海草、サザエ、魚などがエビ網にかかっていることがあります。

昨日UPした味噌汁の上部に少し見えているのが、「ショウジンガニ」の足部分ですが、
このカニ大変甘くて、味は(小さな声で言いますが)伊勢海老よりも美味しいかもしれません。
味噌汁にして食べるのが一般的です。
噴火前には結構いまして、子どもも軍手をはめて海に潜り獲っていました~。
今はやや減っていると思いますが、釣り餌にする人もいるぐらいですから、いる所にはいる
のだと思います。

南房総では「いそっぴー」と呼び、やはり子どもたちが漁をしていました。


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by yurari7 | 2009-11-09 18:12 | 食べ物

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
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