サツマイモのお菓子~三宅島バージョン
2009年 11月 17日
不器用な私ゆえ、サツマイモのお菓子と言っても、スイートポテトや芋ようかんぐらいが
限界ですが^^
時間があったので、島に古くからある「サツマイモのお菓子」を作ってみました。
これも食文化です・・・。
サツマイモをマッシュポテトの要領で、つぶします。

このまんま食べたい衝動を抑えつつ、お砂糖と小麦粉適量と牛乳を少々加えて、
こね合わせます。
牛乳?!と、ここで?と思った方もいるかもしれません~(かなり自己流)
おおざっぱな作り方をしたので、お芋が粒々になって残っていますが、それは
それという事で・・・

好きな形にします。少し頑張って、葉っぱの形にしてみました。

油で揚げて、出来上がりです。

何でもそうですが、熱々が一番おいしい~。
前回作ったのは、10年以上前になります。
事前に友人に作り方を聞いたら、やはり忘れていました。
「10年一昔」という言葉がありますが、いろいろ考えますと、2000年の雄山噴火後
変わったのは島の景色だけでなく・・・、良くも悪くも、人の生活をも変えたのだと感じます。
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限界ですが^^
時間があったので、島に古くからある「サツマイモのお菓子」を作ってみました。
これも食文化です・・・。
サツマイモをマッシュポテトの要領で、つぶします。

このまんま食べたい衝動を抑えつつ、お砂糖と小麦粉適量と牛乳を少々加えて、
こね合わせます。
牛乳?!と、ここで?と思った方もいるかもしれません~(かなり自己流)
おおざっぱな作り方をしたので、お芋が粒々になって残っていますが、それは
それという事で・・・

好きな形にします。少し頑張って、葉っぱの形にしてみました。

油で揚げて、出来上がりです。

何でもそうですが、熱々が一番おいしい~。

前回作ったのは、10年以上前になります。
事前に友人に作り方を聞いたら、やはり忘れていました。
「10年一昔」という言葉がありますが、いろいろ考えますと、2000年の雄山噴火後
変わったのは島の景色だけでなく・・・、良くも悪くも、人の生活をも変えたのだと感じます。

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by yurari7
| 2009-11-17 22:53
| 食べ物