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これぞ、赤芽芋

知る人ぞ知る、三宅島産「赤芽のサトイモ」です。
これぞ、赤芽芋_c0204385_1352235.jpg
普通のは白芽・・・というのかな~  
赤芽は粘着性のある感じ、ぽくぽくした感じ、うーん「ヤツガシラ」に近いかんじ!
とにかく美味しいです。

採れたての天然「なめこ」です。かなりの美味しさ!
これぞ、赤芽芋_c0204385_13523436.jpg

こちらも、自然の美味しさいっぱいの「しいたけ」
これぞ、赤芽芋_c0204385_13524592.jpg
ヒダの美しさ!に注目です^^肉厚だったのはモチロンです。
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皆さん、ほんとうにご馳走様です。

これで、「サトイモ入りきのこ汁」を作りました~。
これからの季節はやっぱり温かいもの、いいですよね~。
これぞ、赤芽芋_c0204385_1353597.jpg

調理後の反省点・・・素手でサトイモの皮を剥いたから、手が、手がかゆい!!
さらに、島では「イモの皮を剥く」ではなく、「こくる」と言い、包丁を使ってじつに器用に
サトイモを剥いていくのです。
結局011.gif 今も、「こくる」ができない・・・私・・・
サトイモの皮と苦竹の皮との闘いは、延々と続いています~。
                    (苦竹の話題は、5月頃^^お届けしたいです)


これぞ、赤芽芋_c0204385_15482137.jpg
そして、これが、剥き終わればできたも
同然、の「サトイモの煮っ転がし」^^

途中、覗いてみたくて、どうしても落し蓋を取りたくなるのは、皆さんも同じですか?!
味付けは、甘めにしたほうが美味しいです。島の中でも、伊豆地区の味付けは特に甘い、とのことです。





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by yurari7 | 2009-12-08 19:53 | 食べ物

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
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