これぞ、赤芽芋
2009年 12月 08日
知る人ぞ知る、三宅島産「赤芽のサトイモ」です。

普通のは白芽・・・というのかな~
赤芽は粘着性のある感じ、ぽくぽくした感じ、うーん「ヤツガシラ」に近いかんじ!
とにかく美味しいです。
採れたての天然「なめこ」です。かなりの美味しさ!

こちらも、自然の美味しさいっぱいの「しいたけ」
ヒダの美しさ!に注目です^^肉厚だったのはモチロンです。
皆さん、ほんとうにご馳走様です。
これで、「サトイモ入りきのこ汁」を作りました~。
これからの季節はやっぱり温かいもの、いいですよね~。
調理後の反省点・・・素手でサトイモの皮を剥いたから、手が、手がかゆい!!
さらに、島では「イモの皮を剥く」ではなく、「こくる」と言い、包丁を使ってじつに器用に
サトイモを剥いていくのです。
結局
今も、「こくる」ができない・・・私・・・
サトイモの皮と苦竹の皮との闘いは、延々と続いています~。
(苦竹の話題は、5月頃^^お届けしたいです)

そして、これが、剥き終わればできたも
同然、の「サトイモの煮っ転がし」^^
途中、覗いてみたくて、どうしても落し蓋を取りたくなるのは、皆さんも同じですか?!
味付けは、甘めにしたほうが美味しいです。島の中でも、伊豆地区の味付けは特に甘い、とのことです。
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赤芽は粘着性のある感じ、ぽくぽくした感じ、うーん「ヤツガシラ」に近いかんじ!
とにかく美味しいです。
採れたての天然「なめこ」です。かなりの美味しさ!

こちらも、自然の美味しさいっぱいの「しいたけ」


これで、「サトイモ入りきのこ汁」を作りました~。
これからの季節はやっぱり温かいもの、いいですよね~。

調理後の反省点・・・素手でサトイモの皮を剥いたから、手が、手がかゆい!!
さらに、島では「イモの皮を剥く」ではなく、「こくる」と言い、包丁を使ってじつに器用に
サトイモを剥いていくのです。
結局

サトイモの皮と苦竹の皮との闘いは、延々と続いています~。
(苦竹の話題は、5月頃^^お届けしたいです)

そして、これが、剥き終わればできたも
同然、の「サトイモの煮っ転がし」^^
途中、覗いてみたくて、どうしても落し蓋を取りたくなるのは、皆さんも同じですか?!
味付けは、甘めにしたほうが美味しいです。島の中でも、伊豆地区の味付けは特に甘い、とのことです。

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by yurari7
| 2009-12-08 19:53
| 食べ物