人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ハンバ海苔

ハンバ海苔_c0204385_17572922.jpg
今が旬の「ハンバ海苔」です。地元では「ハンバ」と呼ばれています。
幅が広い海苔=「幅海苔」ということらしいです。
普通の海苔と比べると、厚くて堅くて、磯の香りが強いです。外房や伊豆地方などで、地元の味として親しまれていますが、島でも、まさに、その通り・・・

ハンバ海苔_c0204385_20455054.jpg
「ハンバご飯」を作りました~。
作り方は、人それぞれだと思いますが、細かく切ったハンバを入れ、だし汁で炊きます。
炊き上がってから、適量の醤油を回し入れ混ぜます。

他には、大根や明日葉などと炒めたり、かき揚にしたりします。

      ↑  ↑
   炊きたての湯気で、レンズが曇ってます^^

普通の海苔と同じように、乾燥させて「敷き海苔」にし、自家用や市販品になります。
我が家では、生のまま小分けにし、冷凍保存してます。
そのほうが生に近い感じで使えるため・・・


人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています
         応援クリックを宜しくお願いします   
by yurari7 | 2010-01-27 23:06 | 食べ物

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30