季節のもので、お夕飯
2010年 05月 05日

「メジナ」のづけ、です。
味醂とお醤油を適量あわせたタレ?に漬けます。
このように、タレを回しいれて、すぐからでも食べられます。
胡麻とシソの葉を加えると、美味しさがUP!

「ノダケ」の天ぷらです。
揚げたては本当に美味しいです。
たくさんあれば、味噌煮や炒め物にも使えます。

鯛めしならぬ、「メジナめし」です。
出汁と塩少々の、薄味で炊きます。
魚そのものを、味わいたいので・・・。
普段は炊飯器ですが、土鍋のようなもので炊くと、更に美味しいです。
(特に、おこげが~)

メジナのほろほろっとした甘みが、何とも言えず美味しいです。
好みで、お醤油をたらしてもいいかもしれません。

今年のGWはお天気がよく、地元の人たちも海に山にと出掛けたという話が多かったです。
なので、「島あさり」もご馳走になりました。とはいえ、噴火後はあさりも随分少なくなってしまったようです。
(島で「山」というと、畑のこと、の場合が多い^^;)
先ほどから、美味しい美味しいと言ってますが、これは昨夜のメニューなので、
今は「さ~て、今夜は何を食べようかなっ」というところです。
連休最後の一日が終わろうとしています。
何だか心細い・・・^^; が、明日から又頑張りましょう。

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by yurari7
| 2010-05-05 17:40
| 食べ物