竹林へ、GO!
2010年 05月 30日
今夜も天ぷらですが、これは三宅産の「ニガタケ」です。
庭の明日葉も、カラっと揚がりました。

八丈島の「ニガタケ」をいただき、食べたばかりですが、
食べ放題、したくなり・・・竹林に行きました~!
信じられない方もいるかもしれませんが、^^@ こんな所を入っていきます。
あ、竹林はそれぞれ所有者がいますから、ほかのお宅に無断で入るのはいけません。


見っけ!
こんな感じで、土中から出ています。
竹林は薄暗いですが、目が慣れてくると、よく見つけられるようになります。

面白いのを見つけたので、ふところから、又カメラを出しました。
(余裕デス ^^; いえ、サボってる・・・)

ちょっとの間に、まあまあの収穫です。
このあと、皮をむくのは大変な苦労です。
その苦労を想像してはみるものの、このくらいで引くわけにはいきません。^^
さらに、竹林探索は続きました。

大きいのを選別してみました~。
満足な、アウトドアでした。^^
このような小さなタケノコを食べる地域と、食べない地域もあることを考えると、食文化の違いって面白いなと感じます。
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庭の明日葉も、カラっと揚がりました。

八丈島の「ニガタケ」をいただき、食べたばかりですが、
食べ放題、したくなり・・・竹林に行きました~!
信じられない方もいるかもしれませんが、^^@ こんな所を入っていきます。
あ、竹林はそれぞれ所有者がいますから、ほかのお宅に無断で入るのはいけません。


見っけ!
こんな感じで、土中から出ています。
竹林は薄暗いですが、目が慣れてくると、よく見つけられるようになります。

面白いのを見つけたので、ふところから、又カメラを出しました。
(余裕デス ^^; いえ、サボってる・・・)

ちょっとの間に、まあまあの収穫です。
このあと、皮をむくのは大変な苦労です。
その苦労を想像してはみるものの、このくらいで引くわけにはいきません。^^
さらに、竹林探索は続きました。

大きいのを選別してみました~。
満足な、アウトドアでした。^^
このような小さなタケノコを食べる地域と、食べない地域もあることを考えると、食文化の違いって面白いなと感じます。

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by yurari7
| 2010-05-30 21:25
| 生活