人気ブログランキング | 話題のタグを見る

空港前の風景、とクボガイ

三宅島空港の前の都道です。
季節の花、「ハマカンゾウ」が奇麗に咲いています。
就航率は今ひとつなので、頑張ってほしいですが、空港前の雰囲気は
なかなか南の島っぽいです。 (スタンバイ、オーケーです ^^ )

空港前の風景、とクボガイ_c0204385_1711630.jpg

ほんとーに久しぶりに、この貝、食べました~。
地元のものというのは不思議で、本当の名前を知らない人が案外います。 ^^@
「シタダミ」、「しったか」とか「マエバ」などと呼んでいます。
(わたしも、余りよくわかりません)
これは・・・・・・・・クボガイのようです。
も少し尖ってると、「バテイラ」(=しったか)でしょうか???

空港前の風景、とクボガイ_c0204385_1712374.jpg


だし汁か塩(海水が一番という話も・・・)で茹でて、楊枝などで出して食べます。
出した身を、かき揚にしたりコロッケに入れたり、味噌漬けにしてみたり・・・
色んな食べ方がありますね。

クルンと出したところが、こんな感じ。
経験上、楊枝だと、すぐに先が折れてしまい、いくつも出せません。
BBQの金串を使うと、かなり、やり易いです。

空港前の風景、とクボガイ_c0204385_17131112.jpg

おしりの方は、こんなんです。

空港前の風景、とクボガイ_c0204385_17133037.jpg

貝殻から中身を出すのに、やや時間がかかりますから、お料理に使うときには、
「茹でて中身を出す」作業を、前日にやっておくと楽です。(笑)

このあと、かき揚にしたのですが、労力を使い果たし、写真を忘れました~。
(金串で刺した中身に、カメラを向けていた辺りまでは、元気だったんですが・・・ ^^; )

人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています 
         応援クリックを宜しくお願いします
by yurari7 | 2010-07-06 20:08 | ほかの風景

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31