お盆の食卓
2010年 08月 15日
よい天気が続いています。
お盆で帰省していた人たちの、三宅島ラッシュは今日あたりでしょうか・・・?
お盆というと、帰省客だけではなく、休みを利用して遊びに来る人を迎える場合も多く、
自然に(当然のごとく)、お膳の上もにぎやかになります。
「とりあえず、生!」
ビールじゃありません。できれば島の魚を食べてもらいたい、と思います。

カンパチと鰹
脂ノリノリの「たかべ」です。これほどのものは、都内などでは食べられないかも!
美味しい!と言ってもらえると、心が弾みます。 ^^
背びれ近くの、黄色っぽいラインが特徴です。


欠かせない「くさや」
駄目かもしれない人にも出します。話の種に・・・。 ^^@
噴火後くらいから、色々なメニューでの利用も広まりつつあります。

うちでも、「くさやピザ」「くさやグラタン」「くさや入りサラダ」などを作ります。
最近、メキメキと人気上昇中の「パッションフルーツ」
(特に、お盆とは関係なし・・・^^: )

遊びに来ていた人たちも帰京し、なんだか寂しくなってしまいました。
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お盆で帰省していた人たちの、三宅島ラッシュは今日あたりでしょうか・・・?
お盆というと、帰省客だけではなく、休みを利用して遊びに来る人を迎える場合も多く、
自然に(当然のごとく)、お膳の上もにぎやかになります。
「とりあえず、生!」
ビールじゃありません。できれば島の魚を食べてもらいたい、と思います。

カンパチと鰹
脂ノリノリの「たかべ」です。これほどのものは、都内などでは食べられないかも!
美味しい!と言ってもらえると、心が弾みます。 ^^
背びれ近くの、黄色っぽいラインが特徴です。


欠かせない「くさや」
駄目かもしれない人にも出します。話の種に・・・。 ^^@
噴火後くらいから、色々なメニューでの利用も広まりつつあります。

うちでも、「くさやピザ」「くさやグラタン」「くさや入りサラダ」などを作ります。
最近、メキメキと人気上昇中の「パッションフルーツ」
(特に、お盆とは関係なし・・・^^: )

遊びに来ていた人たちも帰京し、なんだか寂しくなってしまいました。

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by yurari7
| 2010-08-15 12:05
| 食べ物