人気ブログランキング | 話題のタグを見る

島の貝・・・

地元の海で獲れた、貝の料理です。
噴火後、その数も減ってきているようで、貴重なものになりました。

「しただみ」(しったか)のかき揚を作りました。
この料理で、一番手間と時間がかかるのは、貝殻から中身をだすこと!

島の貝・・・_c0204385_2045248.jpg
玉葱や人参など、好みの野菜を加えます。
今回は、うちで採れた「ゴーヤ」も入れてみました。

「島あさり」の炊き込みご飯です。
他の材料を交ぜることもありますが、どちらかというと「あさり」だけで作ることが多いです。

島の貝・・・_c0204385_20455439.jpg

こちらは、味噌汁です。
「島あさり」だけよりも、先日もご紹介した「亀の手」も一緒に入れたほうが
ダシが濃厚になります。

島の貝・・・_c0204385_20461589.jpg



人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています
         応援クリックを宜しくお願いします   
by yurari7 | 2010-09-09 21:01 | 食べ物

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30