三宅島酒造
2011年 03月 02日
悪天候が続いています。
島らしいといえば、言えないことはない・・・。
が、雨が降って嬉しい人はいても、雨と風の両方で嬉しい人は
余りいないんじゃないだろうか。
風だけなら・・・大根やらお餅やら、場合によっては「つまみ」やらを
干している人にとっては、不可欠ですが。
・・・・・・・・・・・・・・・・・ ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今日は、神着にある三宅島酒造を、ご紹介します。
焼酎造りの歴史もある三宅島ですが、「伊ヶ谷酒造」が芋焼酎「雄山一」をつくったのが始まりです。
原材料の不足などから、酒蔵が休業となり、頑張ってきた「伊ヶ谷酒造」も1994年に休業してしまったそうです。
そして、平成20年に「三宅島酒造」として「雄山一」が復活したのです。
(写真は、少し前のものです)
焼酎だけじゃなく、他にもお土産があります。
いつの頃からか、コーヒーも飲めるようになりましたから、広々とした店内でゆったりと過ごすことができますよ。
個人的な意見ですが・・・こういう雰囲気のところは、島内に余りないので、貴重だと思います。^^
こんなセットもあります。
お好みにできるようなので、組み合わせを、ご相談してみては?!
店内のレイアウトが、季節ごとに変わるのも楽しいですよ。
確か、タイミングがよければ酒造りも見学・・・できるんじゃなかったかしら?
今度、聞いてみよっ。
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島らしいといえば、言えないことはない・・・。
が、雨が降って嬉しい人はいても、雨と風の両方で嬉しい人は
余りいないんじゃないだろうか。
風だけなら・・・大根やらお餅やら、場合によっては「つまみ」やらを
干している人にとっては、不可欠ですが。
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今日は、神着にある三宅島酒造を、ご紹介します。
焼酎造りの歴史もある三宅島ですが、「伊ヶ谷酒造」が芋焼酎「雄山一」をつくったのが始まりです。
原材料の不足などから、酒蔵が休業となり、頑張ってきた「伊ヶ谷酒造」も1994年に休業してしまったそうです。
そして、平成20年に「三宅島酒造」として「雄山一」が復活したのです。
(写真は、少し前のものです)
焼酎だけじゃなく、他にもお土産があります。
いつの頃からか、コーヒーも飲めるようになりましたから、広々とした店内でゆったりと過ごすことができますよ。
個人的な意見ですが・・・こういう雰囲気のところは、島内に余りないので、貴重だと思います。^^
こんなセットもあります。
お好みにできるようなので、組み合わせを、ご相談してみては?!
店内のレイアウトが、季節ごとに変わるのも楽しいですよ。
確か、タイミングがよければ酒造りも見学・・・できるんじゃなかったかしら?
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by yurari7
| 2011-03-02 20:02
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