海苔、の話
2011年 05月 16日
全国各地に「岩のり」と言われているものがあると思いますが、
一口に海苔と言っても、それは場所により色々みたいですね。
三宅島でも、冬の風物詩として「島海苔」があります。
浅草海苔に比べると分厚く、よく火であぶって使います。
冷蔵庫にきちんと仕舞っておけば、一年中食べられますよ。
海苔だけでも美味しいですが、薄焼き卵も乗せて「のりたま丼」。

こちらは、3月のある日・・・私が食べた、阿古地区にある土屋食品の「のり弁」です。
土屋食品は錆ヶ浜港近くのスーパーで、お弁当類も充実!
この「のり弁」は島民の間でも、リピーター率が大変高いと思いますよ。

海苔の最盛期は、寒い1~2月頃です。このように干す家もあり、さらに大きく広げて干す場合とあります。(うまい表現が見つかりません・・・)
寒い時期に、岩にはりつく海苔をかく作業は大変なことで、海苔を干してあるのを見ると「ほお~」と感心してしまいます。 ^^
いづれにしても、高級品です。
他にアオサ、ハバノリなどがあります。
←ランキングに参加しています
応援クリックを宜しくお願いします
一口に海苔と言っても、それは場所により色々みたいですね。
三宅島でも、冬の風物詩として「島海苔」があります。
浅草海苔に比べると分厚く、よく火であぶって使います。
冷蔵庫にきちんと仕舞っておけば、一年中食べられますよ。
海苔だけでも美味しいですが、薄焼き卵も乗せて「のりたま丼」。

こちらは、3月のある日・・・私が食べた、阿古地区にある土屋食品の「のり弁」です。
土屋食品は錆ヶ浜港近くのスーパーで、お弁当類も充実!
この「のり弁」は島民の間でも、リピーター率が大変高いと思いますよ。


寒い時期に、岩にはりつく海苔をかく作業は大変なことで、海苔を干してあるのを見ると「ほお~」と感心してしまいます。 ^^
いづれにしても、高級品です。
他にアオサ、ハバノリなどがあります。

応援クリックを宜しくお願いします
by yurari7
| 2011-05-16 17:58
| 食べ物