苦竹
2011年 06月 08日

「孟宗」「野だけ」の時期が終わり、今は「ニガタケ」の季節です。
島のみんなが、一番楽しみにしてると言っても過言ではない、苦みがある「たけのこ」。
採るのが好きな人、剥くのが苦手な人(じつは、この作業がかなり大変です)、そして食べるだけの人・・・などなど。^^:
天ぷら、塩辛煮(カツオの酒盗を使用)、煮付け、酢味噌で食べたり。調理法は色々あります。



初めて、「ハバノリ」と一緒に炊き込みご飯にしてみました。
当たり前ですが、苦みは残っていてます。茹でて、しばらく放置してから使いましたが、少しアクが抜けたくらいでしょうか。
それにしても、よその家の竹林に入って採っている人がいるそうですが、感心できません。人として、いけません。

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by yurari7
| 2011-06-08 23:56
| 食べ物