人気ブログランキング | 話題のタグを見る

苦竹


苦竹_c0204385_23375768.jpg
「孟宗」「野だけ」の時期が終わり、今は「ニガタケ」の季節です。
島のみんなが、一番楽しみにしてると言っても過言ではない、苦みがある「たけのこ」。
採るのが好きな人、剥くのが苦手な人(じつは、この作業がかなり大変です)、そして食べるだけの人・・・などなど。^^:

天ぷら、塩辛煮(カツオの酒盗を使用)、煮付け、酢味噌で食べたり。調理法は色々あります。

苦竹_c0204385_23382044.jpg苦竹_c0204385_23383480.jpg


苦竹_c0204385_2338494.jpg
初めて、「ハバノリ」と一緒に炊き込みご飯にしてみました。
当たり前ですが、苦みは残っていてます。茹でて、しばらく放置してから使いましたが、少しアクが抜けたくらいでしょうか。

それにしても、よその家の竹林に入って採っている人がいるそうですが、感心できません。人として、いけません。



人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています 
         応援クリックを宜しくお願いします
by yurari7 | 2011-06-08 23:56 | 食べ物

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31