魚、魚、魚


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美味しそうな「メジナ」でしょう・・・。友人が釣り上げたものです。早速お刺身にしましたが、脂がのってて悪戦苦闘。
(とにかく、すべるため^^:)

釣れるところでは、釣れるんですね~。

「メジナ」は、もうじき臭くなるそうですが、即ハラを出してしまえば大丈夫のようでした。
生はもちろん美味しいですが、から揚げやフライ、味噌漬け、煮付けもいけます。


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大きさが分かるように、割り箸を置いてみました!大きな方をお刺身に、小さな方は焼くつもりで下ごしらえです。



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少し前に、三宅島近海で採れた「キメジ」です。
いい形(かた)です。

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← ← 解体^^: です。食材は何でもそうかもしれませんが、それぞれの部位により、それぞれの調理をします。


これは、ある日の「カツオ」です。
美味しいところが剥がれないよう、皮が少し残っちゃってます。 ^^:

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この、光り輝く姿・・・!「カンパチ」です。
とにかく、どんなふうに食べても美味しいです!!

海に感謝、もちろん、くれた人たちに感謝。

追伸; 魚の名前をだいぶ間違えて、直してあります。失礼しました~。






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Commented at 2011-06-16 19:01 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by yurari7 at 2011-06-17 22:40
鍵※さん、こんばんは。
・・・特集 ^^@ です。
お刺身にするのは、必死です。
鮮度が落ちてしまうので、焦ります。(笑)
料理は、まだまだ。その時によって味が違います。

錆ヶ浜港(阿古)にある「お魚センター」には、その日水揚げされた魚が
売られてます。
(水揚げが多ければ)見るだけでも、面白いかもしれません。


by yurari7 | 2011-06-15 23:48 | | Comments(2)

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7