魚、魚、魚
2011年 06月 15日

美味しそうな「メジナ」でしょう・・・。友人が釣り上げたものです。早速お刺身にしましたが、脂がのってて悪戦苦闘。
(とにかく、すべるため^^:)
釣れるところでは、釣れるんですね~。
「メジナ」は、もうじき臭くなるそうですが、即ハラを出してしまえば大丈夫のようでした。
生はもちろん美味しいですが、から揚げやフライ、味噌漬け、煮付けもいけます。

大きさが分かるように、割り箸を置いてみました!大きな方をお刺身に、小さな方は焼くつもりで下ごしらえです。

少し前に、三宅島近海で採れた「キメジ」です。
いい形(かた)です。


← ← 解体^^: です。食材は何でもそうかもしれませんが、それぞれの部位により、それぞれの調理をします。
これは、ある日の「カツオ」です。
美味しいところが剥がれないよう、皮が少し残っちゃってます。 ^^:


この、光り輝く姿・・・!「カンパチ」です。
とにかく、どんなふうに食べても美味しいです!!
海に感謝、もちろん、くれた人たちに感謝。
追伸; 魚の名前をだいぶ間違えて、直してあります。失礼しました~。

応援クリックを宜しくお願いします
by yurari7
| 2011-06-15 23:48
| 食べ物