季節のもの
2011年 09月 21日
キレイな緑色の「ししとう」。
こういう種類なのか、苦味と言うか辛味がほとんど無く、食べやすかったです。
焼くのと、天ぷらくらいしか思いつかなかったので、今夜は天ぷらにしました。
こちらも、今、まさに旬!
「みょうが」は色々と思いつきますが、他の材料と一緒に天ぷらになりました。
お吸い物、薬味、サラダなど、ちょっと加えるだけで料理の味が一段とアップする、ポイントになる素材です。
呑気に野菜の話などしていますが、台風15号の影響は大きく、
強い風雨、高波などは、いつもの通りなのですが、
三宅島でも、最近なかった混乱振りで、停電になったり、
村道の通行止め、路線バスの運休、そして学校が休校になるなど・・・
自然は、その美しさで私たちを魅了する反面、こわい顔も
あわせ持っているわけで、甚大な被害を思うと考えさせられます。
←ランキングに参加しています
応援クリックを宜しくお願いします
by yurari7
| 2011-09-21 20:22
| 食べ物