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タケノコの季節

三宅島には大きく分けて3種類の「タケノコ」があります。
採れる時期の順で言うと、「孟宗竹」「野竹」「苦竹」となります。

初物を狙って、竹林に。
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「ノダケ」です。
ちょっとのつもりでしたが、思っていた以上に収獲できました。
お客様に天ぷらにして出して、大好評。お土産にもなりました。^^
ノダケはクセがなく、誰にでも美味しく食べられます。
都内などでも「姫竹」というのがありますが、まあ、あんな感じです。

島のなかでも、採って食べるところと、食べない地区もあります。
というより、竹林を持っているかいないかでしょうか。

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竹林といえば・・・あろうことか他人の竹林に入って、タケノコを採ってしまう人がいるということですから呆れる話です。
自分の竹林に入ったら他の人が先に入っていて、地主が隠れるなんて、笑い話のような話も聞こえてきます。
皆さん、いくら美味しいといっても、最低限のモラルは守りましょう。

一番大変で、手間がかかるのが剥く作業です。
かなり骨が折れます。^^:でも、どうやらコツはあるようです。




竹林に入って上を見る人は、余りいないかもしれませんが、私は林の中の木漏れ日が好きです。(そんな調子ですから、友人の何分の一しか採れません。)
それから、ずっと下ばかり見ていると方向を見失い、家族と行っても友人と一緒でも「お~い、お~い」となります。(笑)
子どもの頃のかくれんぼの気分で、笑いたくなります。



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by yurari7 | 2012-05-06 18:00 | 食べ物

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
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