伊勢海老を天ぷらに・・・
2012年 09月 27日
台風が発生すると、たちまち影響がでるのが島の大変なところ。
まして2つ出ているとなると・・・。
今夜も竹芝発の定期船は、欠航になりました。
例によって、真っ先に牛乳、パン、卵がスーパーから無くなります。
なぜか、この3つがトップ3になります。

久しぶりの、天ぷらです。
しかも! やってみたかった「伊勢海老」。
冷凍してあったものですが、ボリュームたっぷりの贅沢な一品です。
横にあるのは、「ミョウガ」です。
いろいろに使えて便利な夏野菜の一つですよね。
この夏はゴーヤのデキがいま一つだったようで、食べて~とお願いされることはありませんでした。^^:
でも、ミョウガはたくさん頂きました。

これは巻貝と玉ねぎのかき揚げ。
貝のダシが効いて、パンチのある味のかき揚げになりますよ。
貝も冷凍しておいたものですが、生と大差なく味は落ちていませんでした。
「巻貝」と大まかな表現をしましたが、地元では「マエバ」「シッタカ」「シタダミ」などと呼ばれています。
あれこれ調べれば調べるほど見分けるのは難しく、バテイラ、クボガイ、ガンガラなんていうのがホントの?名称のようです。
これらの貝は、コロッケ、おじや、スパゲティーなどに入れても良し。^^
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まして2つ出ているとなると・・・。
今夜も竹芝発の定期船は、欠航になりました。
例によって、真っ先に牛乳、パン、卵がスーパーから無くなります。
なぜか、この3つがトップ3になります。

久しぶりの、天ぷらです。
しかも! やってみたかった「伊勢海老」。
冷凍してあったものですが、ボリュームたっぷりの贅沢な一品です。
横にあるのは、「ミョウガ」です。
いろいろに使えて便利な夏野菜の一つですよね。
この夏はゴーヤのデキがいま一つだったようで、食べて~とお願いされることはありませんでした。^^:
でも、ミョウガはたくさん頂きました。

これは巻貝と玉ねぎのかき揚げ。
貝のダシが効いて、パンチのある味のかき揚げになりますよ。
貝も冷凍しておいたものですが、生と大差なく味は落ちていませんでした。
「巻貝」と大まかな表現をしましたが、地元では「マエバ」「シッタカ」「シタダミ」などと呼ばれています。
あれこれ調べれば調べるほど見分けるのは難しく、バテイラ、クボガイ、ガンガラなんていうのがホントの?名称のようです。
これらの貝は、コロッケ、おじや、スパゲティーなどに入れても良し。^^

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by yurari7
| 2012-09-27 20:41
| 食べ物