人気ブログランキング | 話題のタグを見る

明日葉料理、2品

最近、明日葉の新芽が美味しそう・・・と、ずいぶん話題にのぼります。
たくさん収穫できるようになると作る、「明日葉の佃煮」をご紹介。

煮沸消毒した瓶詰にすると、もちも良いですし、それらしく見えるから不思議です。(笑)
今回のものは煮詰める時間がやや短めで、葉の緑色が残ってます。

明日葉料理、2品_c0204385_2342130.jpg

薄いアルミ鍋などより、厚めの鍋の方が美味しくできる気がしてますが、あくまでも個人の感想です。
無水鍋は、最高。
早い方法として、熱が回りやすいと考えフライパンを使うことがあります。
落し蓋はしたほうがいいでしょう。

明日葉料理、2品_c0204385_2361767.jpg
肝心の味付けですが・・・、調味料の分量などを量って料理をすることが殆どないため、適当です。
2度の味見にかかっています。(笑)
ほぼ出来上がりに向かった時と、出来上がった時、デス。

軽く茹でて水に放ち、アクを出します。
砂糖、醤油、味醂、酒で味付けします。


今夜は天ぷらにしました。
家にあったものだけで・・・となると、その筆頭は決まって「明日葉」です。^^
今夜も美味しく、食べすぎました~。

明日葉料理、2品_c0204385_2382410.jpg




人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています
         応援クリックを宜しくお願いします 


  
by yurari7 | 2013-02-04 23:25 | 食べ物

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
カレンダー
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31