明日葉料理、2品
2013年 02月 04日
最近、明日葉の新芽が美味しそう・・・と、ずいぶん話題にのぼります。
たくさん収穫できるようになると作る、「明日葉の佃煮」をご紹介。
煮沸消毒した瓶詰にすると、もちも良いですし、それらしく見えるから不思議です。(笑)
今回のものは煮詰める時間がやや短めで、葉の緑色が残ってます。

薄いアルミ鍋などより、厚めの鍋の方が美味しくできる気がしてますが、あくまでも個人の感想です。
無水鍋は、最高。
早い方法として、熱が回りやすいと考えフライパンを使うことがあります。
落し蓋はしたほうがいいでしょう。

肝心の味付けですが・・・、調味料の分量などを量って料理をすることが殆どないため、適当です。
2度の味見にかかっています。(笑)
ほぼ出来上がりに向かった時と、出来上がった時、デス。
軽く茹でて水に放ち、アクを出します。
砂糖、醤油、味醂、酒で味付けします。
今夜は天ぷらにしました。
家にあったものだけで・・・となると、その筆頭は決まって「明日葉」です。^^
今夜も美味しく、食べすぎました~。

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たくさん収穫できるようになると作る、「明日葉の佃煮」をご紹介。
煮沸消毒した瓶詰にすると、もちも良いですし、それらしく見えるから不思議です。(笑)
今回のものは煮詰める時間がやや短めで、葉の緑色が残ってます。

薄いアルミ鍋などより、厚めの鍋の方が美味しくできる気がしてますが、あくまでも個人の感想です。
無水鍋は、最高。
早い方法として、熱が回りやすいと考えフライパンを使うことがあります。
落し蓋はしたほうがいいでしょう。

肝心の味付けですが・・・、調味料の分量などを量って料理をすることが殆どないため、適当です。
2度の味見にかかっています。(笑)
ほぼ出来上がりに向かった時と、出来上がった時、デス。
軽く茹でて水に放ち、アクを出します。
砂糖、醤油、味醂、酒で味付けします。
今夜は天ぷらにしました。
家にあったものだけで・・・となると、その筆頭は決まって「明日葉」です。^^
今夜も美味しく、食べすぎました~。


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by yurari7
| 2013-02-04 23:25
| 食べ物