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春の味

見事な大きさを表すことができず残念ですが、「はるとび」のくさやです。
全長45センチ!(メジャーで計りました~^^)
春に出回る「トビウオ」を地元では、「はるとび」と呼びます。
夏に獲れる「なつとび」に比べ、型が大きく見事です。

春の味_c0204385_1258564.jpg

くさやは苦手だけど、このトビウオのくさやなら食べるという人もいます。
白身魚なので味は淡泊。
アオムロアジに比べて、においもキツクないのです。


こちらは「はるとび」のたたきです。
生姜とワケギを細かく刻んで和えます。
とても上品な(って、どんな?)味で、美味しいです。
春を感じます。
春の味_c0204385_12472237.jpg

夜は予定があるので、お昼ごはんでいただきました。
いつもより、ちょっと豪華な昼食になりました。^^



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by yurari7 | 2013-02-23 13:15 | 食べ物

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
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