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柑橘類

店先には苺が並べられ、そんなところでも春を感じていますが、島で採れる果物と言ってすぐに思いつくのは柑橘類です。
蜜柑畑を持つ家は、わりと多いのではないかと思います。
ただ(笑)畑という言い方じゃなく、「山」と呼ぶことが多くて面白いと感じています。

出盛りの「三宝柑」です。
美味しいですよ~。
もともとは和歌山県の特産品のようです。
その昔、献上品だったほどの、宝のような果物だったそう。
柑橘類_c0204385_19263497.jpg

その和歌山から、どうやってきたのでしょうか・・・。
調べたい虫がうずきます~。^^:


こちらは12月ぐらいまであった「柑子蜜柑」。
地元では「コウジ」と呼ばれてますが、これが酸っぱい!
写真を見てるだけで、耳の後ろの所がキンとなります。
柑橘類_c0204385_19235229.jpg

小振りで皮が薄く、ツルツルなのが特徴です。
あと酸っぱいこと。
それでも、たまに口に入れると懐かしい感じがするのです。



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by yurari7 | 2013-03-07 19:40 | 食べ物

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
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