ご馳走・・・
2013年 08月 22日
夏はハイシーズンとあって、一般家庭も民宿と化してる家がだいぶあります。(笑)
これが楽しくもあり、場合によっては苦労でもあるのですが・・・。
我が家でも、人の出入りが日常よりも多くなり、仰々しくならないようにと思いつつも、やはり島のものを・・・となります。
ある日は、カツオとアオダイのお刺身。
もちろん三宅島産の魚・・・。
できるだけ、そうなるように心がけます。

高知県の郷土の味「てこね寿司」をヒントに、ちらし寿司も作りました。

そして、いつもの「アカイカ」です。
歯ごたえ、甘味もあり最高です。

「島あさり」の味噌漬けです。
酒の肴にもなります。

家の者も遠慮せず、皆でワイワイ楽しくいただきます。^^
海山の 恵みで集う 島の宴 (ゆらり)
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これが楽しくもあり、場合によっては苦労でもあるのですが・・・。
我が家でも、人の出入りが日常よりも多くなり、仰々しくならないようにと思いつつも、やはり島のものを・・・となります。
ある日は、カツオとアオダイのお刺身。
もちろん三宅島産の魚・・・。
できるだけ、そうなるように心がけます。

高知県の郷土の味「てこね寿司」をヒントに、ちらし寿司も作りました。

そして、いつもの「アカイカ」です。
歯ごたえ、甘味もあり最高です。

「島あさり」の味噌漬けです。
酒の肴にもなります。

家の者も遠慮せず、皆でワイワイ楽しくいただきます。^^
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by yurari7
| 2013-08-22 21:51
| 食べ物