野菜・・・
2013年 08月 28日
いつもとちょっと違う野菜をいただきました。
それらを目の前に、どう料理したらよいものか思案しながら、やはりカメラを向けたのでした。
何でも写真に撮るね・・・と家族から、時々言われます。(笑)
「米茄子」と「万願寺ししとう」です。

ビッグサイズの茄子は、皮を器にして「茄子田楽」。
胡麻みそが美味しく出来て、自画自賛。

万願寺ししとうは種を丁寧に外し、炒め物にしました。
いつもと違う食材を前にすると、素材の味を生かしたポピュラーな食べ方を考えます。
ご馳走さま、美味しくいただきました。
今日は三宅島産ではない野菜の話でしたが、三宅島で野菜を作っている家庭はとても多く、それにはやはり広い土地や、緩やかな島の生活や時間が関係しているのだと思います。
潮風や台風、強風、微妙に残る火山ガスなど決して豊かとは言えない環境の中、労力でそれらをカバーしているのでしょう。
皆さん、お見事です。
少しづつ、作る喜びも味わいたいものですね。^^
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それらを目の前に、どう料理したらよいものか思案しながら、やはりカメラを向けたのでした。
何でも写真に撮るね・・・と家族から、時々言われます。(笑)
「米茄子」と「万願寺ししとう」です。

ビッグサイズの茄子は、皮を器にして「茄子田楽」。
胡麻みそが美味しく出来て、自画自賛。

万願寺ししとうは種を丁寧に外し、炒め物にしました。
いつもと違う食材を前にすると、素材の味を生かしたポピュラーな食べ方を考えます。
ご馳走さま、美味しくいただきました。
今日は三宅島産ではない野菜の話でしたが、三宅島で野菜を作っている家庭はとても多く、それにはやはり広い土地や、緩やかな島の生活や時間が関係しているのだと思います。
潮風や台風、強風、微妙に残る火山ガスなど決して豊かとは言えない環境の中、労力でそれらをカバーしているのでしょう。
皆さん、お見事です。
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by yurari7
| 2013-08-28 21:54
| 食べ物