人気ブログランキング | 話題のタグを見る

島の食卓から その2

「カンパチ」お刺身を食べた翌日、少し残っていたのものを一日経ってしまったということで「カルパッチョ」にしました。
味付けは、オリーブオイルと塩コショウだけ。
これでボリュームアップも図れます。(笑)
島の食卓から その2_c0204385_1045780.jpg


冷凍してあった「ニガタケ」も取り出し、甘辛く煮付けました。

筍の冷凍は生のままや茹でただけではなく、薄味を付けてから冷凍しておくと、冷凍期間にもよりますが風味を殆ど損なうことなく食べられます。
ただし!生にはかないません・・・!
このフニャっとした感じで、すぐに冷凍と分かりますね。(笑)
島の食卓から その2_c0204385_1054663.jpg


東京発の定期船が欠航し、また静かな三宅島です。



たいした心得もないのに、なんでも川柳にすればいいと言うわけじゃないですが・・・^^:

リメイクで 得した気分 秋の食卓 (ゆらり)




人気ブログランキングへ←ランキングに参加しています
         応援クリックを宜しくお願いします   
by yurari7 | 2013-09-26 20:00 | 食べ物

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30