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キンメ、干物作り (才能応援プロジェクト ウェブライター部門)

【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!



「キンメダイ」の干物作りに、挑戦です。
とはいえ、一塩して天日に干すのですから、挑戦はオーバーでした。(笑)
干物作りのポイントは塩加減、お日様、風です。
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キンメダイは「金目鯛」と書き、金のように輝く目が特徴。
ふっくらとした、甘みのある白身魚です。
生で食べるのはもちろん美味しいのですが、干物にすると又違う味わいがあります。
旨味が凝縮するのでしょうか・・・野菜なども干すと、甘みが増し美味しくなりますよね。

一晩、海水と同じくらいの濃度の塩水に漬け、それを風通しのいい場所に吊るし天日で干します。
天日干しなので、途中で太陽が無くなるのは、痛いです。^^:
天候をみて、取り掛かります。
時間は、季節や風の具合によって違いますから調整します。

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この網、雑貨店で売っている3段のものです。
野菜を干したり魚を干したりと重宝します。
猫や鳥の害から守ることが出来ますし、あると便利な品ですね。
都会だと無用の長物かもしれませんが、島では必需品、かもしれません。(笑)
かき餅、切干大根、乾燥野菜などのときも使えます。



        
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キンメ、干物作り (才能応援プロジェクト ウェブライター部門)_c0204385_23185589.png

by yurari7 | 2015-01-25 17:20 |

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
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