キンメ、干物作り (才能応援プロジェクト ウェブライター部門)
2015年 01月 25日
【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!
「キンメダイ」の干物作りに、挑戦です。
とはいえ、一塩して天日に干すのですから、挑戦はオーバーでした。(笑)
干物作りのポイントは塩加減、お日様、風です。
ふっくらとした、甘みのある白身魚です。
生で食べるのはもちろん美味しいのですが、干物にすると又違う味わいがあります。
旨味が凝縮するのでしょうか・・・野菜なども干すと、甘みが増し美味しくなりますよね。
一晩、海水と同じくらいの濃度の塩水に漬け、それを風通しのいい場所に吊るし天日で干します。天日干しなので、途中で太陽が無くなるのは、痛いです。^^: 天候をみて、取り掛かります。 時間は、季節や風の具合によって違いますから調整します。


この網、雑貨店で売っている3段のものです。 野菜を干したり魚を干したりと重宝します。
猫や鳥の害から守ることが出来ますし、あると便利な品ですね。 都会だと無用の長物かもしれませんが、島では必需品、かもしれません。(笑) かき餅、切干大根、乾燥野菜などのときも使えます。


by yurari7
| 2015-01-25 17:20
| 食