ブロッコリーの不思議 (才能応援プロジェクト ウェブライター部門))
2015年 02月 05日
【才能応援プロジェクト】ブログを書いてプロをめざそう!

答えは「蕾」です。
少しだけ不思議な気がしませんか?! 食べずに放置しておくと、やがて黄色い花を咲かせます。 菜の花のような花ですよ。 菜花のように、お浸しにして食べられるに違いないと思いつつ、まだ一度も食べてみたことがありません。 ブロッコリーの花・・・食べられないはずはありませんよね、きっと。(笑)
ブロッコリーには、ビタミンCが多く含まれているそうです。 およそ2房を食べると、成人の一日のビタミンCの必要量を満たすと言われています。 すごいですね~。 茎ですが、以前は捨ててしまっていましたが、食べられることに気づいてからは使い切るようにしています。
特に地元で採れたものは鮮度もいいですから、やっぱり柔らかいし香りもいいんですよ。
三宅島は東京都とはいえ、自然豊かな地域です。 塩害などの厳しい環境と闘いながら、皆さんそれぞれ工夫して農作物を育てています。 その姿には、いつも頭が下がる思いがします。 土、水、太陽、そして人の手が野菜を美味しくさせるんですね。^^
最近わたしが気に入っている「ブロッコリー」料理は、炒め物です。 ブロッコリーは、一度に茹でてしまいます。 下茹でしたブロッコリーに好みの具財を合わせて炒め、仕上げにマヨネーズをからめます。 味のアクセントに、黒コショウを少々。 簡単でおいしく、お弁当のおかずなどにも良いですよ。
今一番のおすすめは、ブロッコリー×むき海老×卵です。 美味しいですよ~。
今日は、ドーンと三宅島の「ブロッコリー」のお話です。^^
皆さんご存知のように、野菜には葉を食べるもの、根っこや実を食べるものなどに分かれています。
小学生クイズのようでもありますが、「ブロッコリー」はどの部分でしょう?
とても難しくないですか?!
普段そんなことは考えもしないで、当たり前のように食べていることが多いものです。

ランキングに参加しています
応援、宜しくお願いします ♪
by yurari7
| 2015-02-05 20:01
| 食