一押し健康野菜、明日葉 (才能応援プロジェクト ウェブライター部門)
2015年 02月 07日
とはいえ、私など一般人からすると、ともかく体そのものが重要であり、健康といえば第一に内臓。
いちばん気を付ける、もしくは気を付けられるとすれば、食べ物や食生活となります。
三宅島一押しの体にいい食品と言ったら、なんといっても「明日葉」です。
当時の明日葉農家さんは、昼も夜もなく明日葉の収穫や出荷作業に追われていたようでした。
みずみずしい青葉を見ると体にいいのがうなづけます。
ビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富で、高血圧の人にも良いと聞いたことがあります。
アクが強いのが特徴でもあり、それが良いという人もいるし苦手な人もいるでしょう。
苦手な方は、茹でたあと少し長めに水に浸すと良いかもしれません。
私が一番美味しいと思うのは、天ぷらです。
特有の苦み?みたいなものも薄れますので、これはお子さんでも食べられると思います。
ほかに胡麻和え、サラダ、炒め物、佃煮、鍋物などです。
お菓子・パン作りをする人は具材としても使っています。
今日は佃煮を作りました。
茎と葉の部分に分け、軽く下茹でします。
佃煮は苦みが残っているほうが美味しい気がして、下茹ではサッと済ませます。
明日葉だけでも美味しいですが、今回は島海苔も入れました。出来上がり。
温かいご飯にのせて食べると、否が応でも食が進みます。^^
緑色がとても綺麗で、目にも胃袋にも美味しいとは、このことです。^^