アオムロアジ
2015年 06月 26日
先日、「くさや」を買いに行きました。
「アオムロアジ」という魚で作った加工品です。
冷凍もしておけるので、便利ですよ。

伊豆諸島では、それぞれの味を確立して販売しています。
販売者によって、味が少しづつ違うんですよ。
これは「ムロアジ」で、地元では「ムロ」と省略することが多いです。
他に、季節により「トビウオ」もあります。

島では酒の肴にするだけじゃなく、おかずとして食べますし、冠婚葬祭のお膳にはなくてはならない一品です。
そして焼いてしまって食べきれなかったとき、手でちぎったものを酢醤油に漬けて食べると・・・これがまた、違った美味しさを楽しめます。^^
「くさや」と言えば、くさい!という印象ですが、食べてみるとにおいは余り気にならないと思います。
三宅島に来たら、ぜひチャレンジ(笑)してほしいです。
「アオムロアジ」という魚で作った加工品です。
冷凍もしておけるので、便利ですよ。

販売者によって、味が少しづつ違うんですよ。
これは「ムロアジ」で、地元では「ムロ」と省略することが多いです。
他に、季節により「トビウオ」もあります。

そして焼いてしまって食べきれなかったとき、手でちぎったものを酢醤油に漬けて食べると・・・これがまた、違った美味しさを楽しめます。^^
「くさや」と言えば、くさい!という印象ですが、食べてみるとにおいは余り気にならないと思います。
三宅島に来たら、ぜひチャレンジ(笑)してほしいです。
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by yurari7
| 2015-06-26 18:47
| 食