人気ブログランキング | 話題のタグを見る

明日葉で、3品

さて今夜は、島の特産品でもある「明日葉」で、3品作りました。
この時期になると、生長も早く、今日たくさん収穫したとしても、明日には又たくさん出ています。
名前のとおり!なんですね。^^

まず茹でて、2品。
葉と茎は茹で時間が異なりますので、少しだけ先に茎を鍋に入れます。
明日葉で、3品_c0204385_22335124.jpg
塩ひとつまみ鍋に入れ、この美しさ!

葉物野菜の美しい色を見ると、春だな~と感じます。^^


少し遅れて、葉を投入します。
水につけます。
あく抜き?と、色止め?(確か、そう・・・)
明日葉で、3品_c0204385_22330413.jpg

佃煮です。
白いご飯に、ものすごく合います。
明日葉で、3品_c0204385_22375858.jpg

鶏肉と和えました。
味付けはマヨネーズのみ。
ホントは白和えの予定でしたが、家族が頼まれた買い物を忘れてしまった!ので変更です。(笑)
明日葉で、3品_c0204385_22394417.jpg

そして!メインは「明日葉」天ぷらですが、今夜はちょっと失敗でした。
何を思ったか、先にカツを揚げてしまったため、揚げ油のなかに焦げた衣が残ってしまいました。
明日葉の天ぷらは、美しくなければ! (笑)
明日葉で、3品_c0204385_22414355.jpg
ま、こんなこともありますねっ。

こちらは「キヌサヤ」の天ぷらです。
歯ごたえと甘みが何とも言えません。
赤いウインナーも案外、美味しいデス。
明日葉で、3品_c0204385_22420966.jpg
春の旅、三宅島はどうでしょう・・・。
美味しいものを味わい、美しい風景を見にきませんか?!



        
ランキングに参加しています
応援、宜しくお願いします ♪

明日葉で、3品_c0204385_23185589.png

by yurari7 | 2016-03-15 22:47 |

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
カレンダー
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28