明日葉で、3品
2016年 03月 15日
さて今夜は、島の特産品でもある「明日葉」で、3品作りました。
この時期になると、生長も早く、今日たくさん収穫したとしても、明日には又たくさん出ています。
名前のとおり!なんですね。^^
まず茹でて、2品。
葉と茎は茹で時間が異なりますので、少しだけ先に茎を鍋に入れます。

塩ひとつまみ鍋に入れ、この美しさ!
葉物野菜の美しい色を見ると、春だな~と感じます。^^
少し遅れて、葉を投入します。
水につけます。
あく抜き?と、色止め?(確か、そう・・・)

佃煮です。
白いご飯に、ものすごく合います。

鶏肉と和えました。
味付けはマヨネーズのみ。
ホントは白和えの予定でしたが、家族が頼まれた買い物を忘れてしまった!ので変更です。(笑)

そして!メインは「明日葉」天ぷらですが、今夜はちょっと失敗でした。
何を思ったか、先にカツを揚げてしまったため、揚げ油のなかに焦げた衣が残ってしまいました。
明日葉の天ぷらは、美しくなければ! (笑)

ま、こんなこともありますねっ。
こちらは「キヌサヤ」の天ぷらです。
歯ごたえと甘みが何とも言えません。
赤いウインナーも案外、美味しいデス。

春の旅、三宅島はどうでしょう・・・。
美味しいものを味わい、美しい風景を見にきませんか?!
この時期になると、生長も早く、今日たくさん収穫したとしても、明日には又たくさん出ています。
名前のとおり!なんですね。^^
まず茹でて、2品。
葉と茎は茹で時間が異なりますので、少しだけ先に茎を鍋に入れます。

葉物野菜の美しい色を見ると、春だな~と感じます。^^
少し遅れて、葉を投入します。
水につけます。
あく抜き?と、色止め?(確か、そう・・・)

佃煮です。
白いご飯に、ものすごく合います。

鶏肉と和えました。
味付けはマヨネーズのみ。
ホントは白和えの予定でしたが、家族が頼まれた買い物を忘れてしまった!ので変更です。(笑)

そして!メインは「明日葉」天ぷらですが、今夜はちょっと失敗でした。
何を思ったか、先にカツを揚げてしまったため、揚げ油のなかに焦げた衣が残ってしまいました。
明日葉の天ぷらは、美しくなければ! (笑)

こちらは「キヌサヤ」の天ぷらです。
歯ごたえと甘みが何とも言えません。
赤いウインナーも案外、美味しいデス。

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by yurari7
| 2016-03-15 22:47
| 食