人気ブログランキング | 話題のタグを見る

しめ鯖の作り方

今夜は、しめ鯖を食べました。
鮮度が命の「サバ」で、しめ鯖を作りました。^^
まず、新鮮なサバを用意し、三枚におろします。
しめ鯖の作り方_c0204385_00101190.jpg

大きさにもよりますが、今日は一時間、強めに塩をしました。
両面に、丁寧に・・・。
しめ鯖の作り方_c0204385_00123136.jpg

時間が経ったら塩を洗い流し、今度は酢でしめます。
ポイントは魚がかぶるくらいに、たっぷりの酢を使うことです。
しめ鯖の作り方_c0204385_00134972.jpg
なぜか酢が黄色っぽく写ってますが(笑)、最もポピュラーな酢です。
サバが小ぶりなので、今日は一時間漬けました。
魚が新鮮で生でもいけそうなくらいなので、時間を長く取ることはありません。

酢につけたことで、皮は剥ぎやすくなっています。


手前のお皿が、しめ鯖です。
とてもとても美味しかったです。^^
しめ鯖の作り方_c0204385_00192856.jpg
今日はいろんな魚を少しずつ、お刺身でいただきました。
また明日以降、ご紹介させてください。



        
ランキングに参加しています
応援、宜しくお願いします ♪

しめ鯖の作り方_c0204385_23185589.png

by yurari7 | 2016-04-02 23:57 |

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7
カレンダー
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31