いろんな魚
2016年 04月 04日
とても大雑把なタイトルですが^^: 話の中身は濃いです。(笑)
先日、文字通りいろんな魚を頂きまして、お刺身にしました。
やはり一番の話題は、「初鰹」!でしょう。
「初鰹」というのは脂は乗っていないものですが、なんと!脂がありまして大変美味しかったです。
鰹は回遊魚なので、北上中の鰹はサッパリとした味わい。
(逆に南下していく鰹は「戻り鰹」と言われ、脂があります)
「キンメダイ」はそのまま皮を剥いでもいいですが、皮をこのようにバーナーで焼き氷水にさっと通すと、また一段と美味しいです。
臭み?も消えるとのこと。
生が好きなので生臭くてもいいのですが(笑)、こおばしさがgooですよ。
いちばん手前は・・・あれ?
確か「キメジ」です。^^
(キメジは、キハダマグロの幼魚)
「キンメダイ」のアラは、おつゆにしました。
ほんとは味噌汁が美味しいですが、味噌、切らしてました~。(笑)
この日は初物の「ハルトビ」のくさやもあり、大満足の夕飯でした。
(春にとれる飛魚は、大きいのです)
今から冷蔵庫の中をガサゴソして、適当なメニューの予定です。^^:
by yurari7
| 2016-04-04 17:47
| 食