貝の数はたくさんあれど、三宅島で一番高価な貝が「トコブシ」です。
5日、「トコブシ」の解禁日でした。
もちろん漁業権がなければ、獲ることができません。

実験のつもりで冷凍しておいた「カジキマグロ」と「メダイ」と一緒に盛り付けました。
魚はどちらも期間が長くなかったこともあり、味はあまり変わらず。
水っぽさは、やや気になりましたね。
「トコブシ」、美味しいデス!!!

なかなかの高級品ですが、一般家庭の我が家でも少しぐらいなら…。(笑)
贈答用として、阿古にある「いきいきお魚センター」で買い求めました。
贈答品は何にしようか、けっこう頭を悩ませます。
三宅島は特産品の種類が少なめなので、増えると良いですけどね~。
こうしたものを送るときは食べ方や調理方法を書いたものを入れるようにしてますが、美味しく食べて貰えるといいな~と思います。
ランキングに参加しています
応援、宜しくお願いします ♪