マーマレード作り
2017年 04月 05日
ほんとーに久しぶりにジャム作りをしました。
午後から少し時間があったので、一大決心!
手作りに勝るものなし・・・のうちの一品だと思います。

なんせ、苦みと甘さを自分好みに調節できるのですからね。^^
今回は甘夏9個使いました。
手間は掛かりますが、やはり美味しいです。
買ったものとの差は、柑橘系のジャムが一番でるように思います。
作り方は多分何通りもあり、人それぞれ。
皮の処理でだいたい決まり、中身を出すのに時間のほとんどを使います。(笑)

私の作り方は自己流なうえに計量はしません。(笑)
適当でも作れるので、ミカンをたくさんいただいた!というときにはぜひお試しください。
午後から少し時間があったので、一大決心!
手作りに勝るものなし・・・のうちの一品だと思います。

今回は甘夏9個使いました。
手間は掛かりますが、やはり美味しいです。
買ったものとの差は、柑橘系のジャムが一番でるように思います。
作り方は多分何通りもあり、人それぞれ。
皮の処理でだいたい決まり、中身を出すのに時間のほとんどを使います。(笑)

適当でも作れるので、ミカンをたくさんいただいた!というときにはぜひお試しください。
ランキングに参加しています
応援、宜しくお願いします ♪
by yurari7
| 2017-04-05 22:19
| 生活