昨夜の食卓
2017年 06月 22日
昨日は土砂降りの三宅島でしたが、今日はわりと爽やかな天気でした。
ただ、時々雨がパラつきました。
やはり梅雨ですね~。^^:
これは昨夜の食卓写真ですが、食材にも季節の変化が感じられるようになりました。
なんだかんだ美味しく頂けている「ニガタケ」。
家族が頑張って収穫、皮むきをしてくれます。
収穫よりも、この皮むきがなかなかの大仕事で、私は剥くことができません・・・ちょっとコツと技が必要なんですよ。^^
天ぷらにしました。

味は苦いデス。(笑)
都内などのスーパーで時々見かけますが、苦いものではなく姫竹などが多いですね。
季節の野菜、「インゲン」です。
生姜醤油で食べるのが一番好きですが、天ぷらも美味しいですし煮物に入れてもいいですね。

「インゲン」が嫌いな人は歯ごたえが嫌と言いますが、好きな人は歯ごたえがいいと・・・。(笑)
わたしは好物です。
お刺身は「キメジ」です。
3枚卸にする前の写真も撮りましたが、ちょっと行方知れずになっていますので、また機会がありましたらUPさせていただこうと思います。

さて今夜のメニューですが、来る土曜日に相応のエネルギーが要るため(笑)赤い魚でテンションを上げようと考えています。
意識して自分の気持ちを高める、ときには必要なことでしょう・・・。
ただ、時々雨がパラつきました。
やはり梅雨ですね~。^^:
これは昨夜の食卓写真ですが、食材にも季節の変化が感じられるようになりました。
なんだかんだ美味しく頂けている「ニガタケ」。
家族が頑張って収穫、皮むきをしてくれます。
収穫よりも、この皮むきがなかなかの大仕事で、私は剥くことができません・・・ちょっとコツと技が必要なんですよ。^^
天ぷらにしました。

都内などのスーパーで時々見かけますが、苦いものではなく姫竹などが多いですね。
季節の野菜、「インゲン」です。
生姜醤油で食べるのが一番好きですが、天ぷらも美味しいですし煮物に入れてもいいですね。

わたしは好物です。
お刺身は「キメジ」です。
3枚卸にする前の写真も撮りましたが、ちょっと行方知れずになっていますので、また機会がありましたらUPさせていただこうと思います。

さて今夜のメニューですが、来る土曜日に相応のエネルギーが要るため(笑)赤い魚でテンションを上げようと考えています。
意識して自分の気持ちを高める、ときには必要なことでしょう・・・。
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by yurari7
| 2017-06-22 17:41
| 食