ある日のメニュー
2017年 10月 16日
最近食べた魚の話題が続き^^:よほど魚が食べたいのかと思われるかもしれませんが、「赤サバ」のお刺身です。
地元では「赤バット」とも魚ばれているようで・・・ほんとの名前は忘れてしまいました。^^:

そう聞いて、野球選手の名前を思い浮かべた方、お年が分かります!(笑)
わたしは野球が大好きなので、知っています。^^
「タカベ」です。
まだ冷凍庫に数匹あった気がするので、近いうちに食べようと思います。
1回分にはなるでしょう。
冷凍期間は、短いに越したことはありません。
「明日葉」も収穫できる季節になり、食卓に上ることも増えると思います。
美味しいですね。
生姜をいただいたので、ひたすら刻んで甘酢に漬けました。
ちらっと写っている包丁は愛用品で、数年前に頂いたプレゼントで大事にしてますが、さすがに研がなければ切れ味が悪いです。
物持ちはいいほうで(笑)古いものも大切にしたいとか、勿体ないとか、まだまだ使えるなどと考える傾向にあり、先日、寝室のカーテンが20年以上経っていることに気づきましたが、新品同様で我ながら驚きました。
とても気に入っているので、変える予定はありません。
蛇足ですが、リビングのカーテンも20年選手です。
こちらは陽当たり良好なので多分色が薄くなっているはずですが(笑)、元の色を忘れてますから全く気になりません。
さあ、今夜はお肉の日。
すき焼きと、寒いのでワンタンスープを作ろうと思います、これから。^^
おまけ・・・赤サバの名前は「ハチビキ」だそうです。^^
ランキングに参加しています
応援、宜しくお願いします ♪
by yurari7
| 2017-10-16 17:37
| 食