ハバノリ
2018年 03月 15日
先日島海苔のお話をしましたが、今日は「ハバノリ」です。
岩ノリと同じように、冬の産物。
地元では「ハンバ」と言われ、食用にされています。

少し巾が広いイメージで、炊き込みご飯や佃煮、炒め物などにします。
私は断然ハンバご飯が好きで、炊き込みご飯にすることが多いです。^^
こんなふうに風に当てて干し乾燥させると、東京へのお土産に早変わり。(笑)
珍しいし、喜んでもらえると思っています。
ほんとうの磯の香りがするご飯、都会ではなかなか食べられないと思うんですよ。

ところで、今回再認識したことがあるのですが、海藻と海草の違いにお気づきでしょうか?!
海草は海に浮遊しているもの、海藻は岩などに貼り付いているもののようです。
なるほど・・・。
ブログを書いていたら、また食べたくなってきました~。^^
というわけで、今夜も「ハンバご飯」。(笑)
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by yurari7
| 2018-03-15 17:27
| 食