ハバノリ

先日島海苔のお話をしましたが、今日は「ハバノリ」です。
岩ノリと同じように、冬の産物。
地元では「ハンバ」と言われ、食用にされています。
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少し巾が広いイメージで、炊き込みご飯や佃煮、炒め物などにします。
私は断然ハンバご飯が好きで、炊き込みご飯にすることが多いです。^^


こんなふうに風に当てて干し乾燥させると、東京へのお土産に早変わり。(笑)
珍しいし、喜んでもらえると思っています。
ほんとうの磯の香りがするご飯、都会ではなかなか食べられないと思うんですよ。
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先月上京したおり、お土産にしたら喜んでくれました。^^

ところで、今回再認識したことがあるのですが、海藻と海草の違いにお気づきでしょうか?!
海草は海に浮遊しているもの、海藻は岩などに貼り付いているもののようです。
なるほど・・・。


ブログを書いていたら、また食べたくなってきました~。^^
というわけで、今夜も「ハンバご飯」。(笑)







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by yurari7 | 2018-03-15 17:27 | | Comments(0)

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7