季節のもの^^

早春になると「タケノコ」のワードが、島民たちの口をついて出ることが多くなります。
まず初めに出てくるのは「孟宗竹」のタケノコ。
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まずは!ということで、昨夜はタケノコご飯!にしていただきました。^^
美味しかったです!
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もち米を少し混ぜると、美味しさがupですよ。


ザクっと剥きましたが、剥きすぎ注意です。
当然ですが小さくなります。^^:
猿がラッキョウを剥くがごとくには、ならないように。(笑)
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さらにキレイに剥いて米ぬかで茹でますが、無い場合はお米を投入。
茹でておけば、どんな料理にも変身させることができます。


「スナップエンドウ」も甘くておいしいです。
とりあえず茹でてマヨネーズ以外、思いつきませんがっ。
甘みとを食感を生かす一品を何か知っている方・・・教えていただきたいです。
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筍のお話に戻りますが、孟宗のあとは「ノダケ」、そのあとは「ニガタケ」と続きます。
毎年お願い?してますが、他人の山で勝手に採るのはNGです。


このblogを始めておかげさまで8年が過ぎ、9年目に入っています。
ここらでデザインでも変えてみようかという思いと、いやいやこのままという考えと、そんなのどうでもいいじゃないかという3つの思いでやや揺れています。(笑)



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よろしくお願いします

Commented by もり at 2018-04-05 20:13 x
我が家では、米ぬかと唐辛子が定番ですが、
米ぬか無い場合はお米の投入ですね。
覚えておきます。

本当は人を撮りたいという願望は、私も同じ
ですが、ブログで人の顔をアップするのは、
難しそうですね。
Commented by yurari7 at 2018-04-06 17:56
もりさん、こんばんは。
うちは糠みそを漬けてないため手に入らず・・・苦肉の策を用いています。^^:
ブログ顔、難しいですよね。
当然です。
これまた^^:
by yurari7 | 2018-04-04 17:22 | 植物 | Comments(2)

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7