キンメダイの話

思えば、この冬は「キンメダイ」をよく食べました。
とても美味しくいただきました。
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一番好きなのは皮を残し、湯引きにしたお刺身。
煮つけ、味噌汁といったところが定番でしょうか・・・。
加熱した時の濃厚なダシが特徴ですが、塩こうじ等に漬けて焼き魚にすると意外とさっぱりしています。

伊豆七島でキンメと言うと漁獲量では「神津島」と浮かびますが、三宅島でも近年伸びている魚種なんだと思います。

旬を調べると12~2月、5~6月となっていますが、冬から今でもずっとあり商店にも出ています。
まだしばらくは食べられるのかしら・・・と思います。


今夜は久しぶりのメンバーで夕食会です。
「キンメダイ」の登場はありませんが、もちろん・・・島食材が並びます!





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by yurari7 | 2018-04-20 17:44 | | Comments(0)

「東京都の離島暮らし」の様子と、島はこんな所だよ!と紹介できたらと思います


by yurari7