口あけ
2018年 08月 28日
今日は「トコブシ」の解禁日でした。
地元では口あけなんて言い方もしています。
漁業権のある人が、決められた区域で漁をします。
今日ばかりは、お刺身です!
こりこりしていて、美味しかったです。
肝は甘辛く煮ました。
島の野菜です。
「オクラ」「カボチャ」・・・とても体にいいですね。
むかーし昔、『美味しい生活』なんていうキャッチコピーが流行りましたが、まさに、それ!
近海ものの「タカベ」も脂がのっていて、最高。
塩焼きが一番美味しいと思います。^^
湿気はありますが、朝夕、涼風が心地よく感じられるようになりました。
けど、明日も暑いのかもしれません。
by yurari7
| 2018-08-28 20:37
| 食